鏀惰棌鏈珯  | 璁句负棣栭〉 

褰撳墠浣嶇疆: 棣栭〉 > 宸ヤ綔鍔ㄦ€� > 姝f枃

通化市辉南县农民工返乡创业有平台

鍙戝竷鏃堕棿锛2018-01-19 18:48:13 鍙戝竷鑰咃細閫氬寲甯傛。妗堝眬 

   近年来,通化市辉南县高度重视农民工返乡创业工作,把创业基地建设作为重要内容,以落实返乡创业政策、搭建优质服务平台、开展创业就业培训为重点,为返乡创业人员提供政策扶持、资金支持和信息共享服务,保证了农民工返乡创业工作健康有序开展。

  为把创业基地建设落到实处,该县先后制定出台了《关于推进大众创业万众创新若干政策措施的实施意见》《关于启动农民工返乡创业工程促进农民增收的实施意见》等10余个政策文件,从项目服务、用地政策、户籍准入等方面加大扶持力度,降低创业门槛和风险,形成了一系列完整性和操作性都很强的返乡创业政策体系。设立了创业担保基金1500万元,积极为返乡创业人才提供资金支持。建立了辉南县返乡创业人才信息库,建设了覆盖全县11个乡镇、8个社区和143个行政村的标准化返乡创业服务站,为每个乡镇、社区配备了一名专职就业辅导员,实现了公共服务建设与返乡创业紧密结合,有效提升了返乡创业服务水平。建立了以县职教中心为龙头、民办培训机构为补充,覆盖城乡的职业技能培训体系。开展技能就业、农民工向农技工转型、农村带头人培育及农村妇女就业技能提升等培训工程,为返乡农民工讲解种植养殖技术、餐饮服务、电子商务等方面知识,提高返乡创业人员职业技能。
  通过努力,该县已建设省级高质量充分就业示范社区2个、省级高质量充分就业示范村6个,申报国家级高质量充分就业示范社区1个。依托丰富的旅游资源,重点打造以森林人家为代表的“旅游+”创业载体360个,提供就业岗位3500个;围绕发展棚膜经济,打造了以样子哨镇新时代温室果蔬种植合作社、朝阳镇向阳工厂化育苗厂为代表的一批省级农民工返乡创业示范基地;围绕有机农业生产,建成了以朝阳镇三和农场、薯博士农业科技公司为代表的全产业链“公司+农户”的返乡创业载体30个。现在,辉南县的创业环境不断优化、创业理念深入人心、创业氛围日渐浓厚,“大创业”态势初步形成,实现了由“外出一人致富一家”向“创业一人致富一方”的转变。


 

妗f鏌ヨ

 

鏌ユ。棰勭害

缃戠珯鍦板浘