鏀惰棌鏈珯  | 璁句负棣栭〉 

褰撳墠浣嶇疆: 棣栭〉 > 宸ヤ綔鍔ㄦ€� > 姝f枃

通化市实施促进农民增收行动计划

鍙戝竷鏃堕棿锛2018-01-25 14:32:42 鍙戝竷鑰咃細閫氬寲甯傛。妗堝眬 

   针对当前全市农民增收面临的形势和挑战,通化市组织实施促进农民增收行动计划,突出问题导向和目标导向,从“保、增、减、降”入手,强化政策措施,拓宽增收渠道,挖掘增收潜力,落实工作责任,加快构建农民收入增长长效机制,确保2020年全面建成小康社会目标顺利实现。

  通化市以农业供给侧改革为主线,把设施农业、畜牧业、就业创业、种植业结构调整等作为主攻方向,在确保优势产区产能基础上,提高绿色、有效供给能力,推动一二三产业融合发展,积极培育促进农民增收新动能,确保农民收入增长势头不逆转,力争实现农民收入年增长速度与经济增长速度基本同步。到2020年,力争全市棚膜经济总收入达到20亿元以上;力争实现畜牧业人均收入1100元,与2015年相比,增长1.2倍;力争实现70%以上农村富余劳动力转移就业,返乡下乡创业1.2万人,农民人均工资性收入保持年均增长7%左右。
  实施棚膜经济收入翻番计划,把棚膜经济作为新的增长点。扩大发展规模,发展庭院经济,强化指导服务,提升有效供给能力,加大政策扶持,补齐冬春季供应能力短板,到2020年,棚膜经济带动农民就业10.6万人以上,农民人均收入达到1500元,实现农民棚膜收入“翻一番”。
  实施畜牧业收入倍增计划,推动全市畜牧产业转型升级。鼓励养殖企业带户发展,全市新(扩、改)建标准化规模养殖场100个,重点发展“公司+农户”“公司+合作社+农户”、企业托管、合作养殖、联营联建、入股分红6种带动农户养殖模式;扶持农民发展规模养殖,支持玉米饲料转化,推进“粮改饲”种养结合试点,提高秸秆利用率,加快畜牧业提质增效。
  实施农村就业创业提升计划,实现就业数量和收入水平“双增长”。加强技能培训,组织开展“春潮行动”,计划每年培训5000人,其中农民工向农技工转型培训500人;多渠道促进农民就业,开展“春风行动”,搭建就业对接平台,发挥“吉林保安”“吉林大姐”等品牌效应,拉动品牌就业;推进返乡下乡创业,每个县(市)至少创建1个省级农民工返乡创业基地;发展新业态带动就业创业,推广乡村旅游、农村电商带动就业创业模式;加强服务平台建设,搭建返乡、下乡创业孵化平台。
  实施种植业节本增效行动计划,实现种植业节本增效。推进种植业结构调整,力争调减籽粒玉米面积累计达10万亩;推动农业适度规模经营,农村土地流转率力争达到50%;强化生产资料和农产品流通主渠道建设,30%以上的行政村建立网络购销渠道,打造“互联网+农资”的新型农资发展模式;推动玉米生产节本增效,加强有害生物预警、耕地质量监测和农业科技示范等3个体系建设;提高农产品仓储能力;加强品牌建设,严格绿色、有机、无公害和地标农产品“三品一标”认证。
  实施农村产权改革推进计划,深化农村产权制度改革,加快推进农村土地确权登记颁证试点工作,稳步推进农村集体产权制度改革,拓宽农民财产性增收渠道。
  全面推进脱贫攻坚计划,扎实推进精准扶贫、精准脱贫基本方略,瞄准建档立卡贫困人口,狠下“绣花”功夫,切实提高产业脱贫、教育脱贫、健康脱贫等“七个一批”脱贫措施的精准度和有效性,建立完善并落实好各项脱贫保障机制,坚决打好打赢脱贫攻坚战。


 

妗f鏌ヨ

 

鏌ユ。棰勭害

缃戠珯鍦板浘